您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 化工文献资源库 > 科技成果科技成果

酶法L-丝氨酸项目获国家支持

作者: 日期:2012-10-20 来源: 所属分类:科技成果

 近日,浙江普洛医药科技有限公司承担的年产500吨生物酶法生产L-丝氨酸项目被国家发改委列入产业结构调整(第一批)2012年中央预算内投资计划,获得国家900万元财政资金无偿支持。该项目的实施有利于企业产品结构调整,通过生物技术改造提升传统制药工艺的做法也为国内L-丝氨酸产业树立了榜样。

  据介绍,普洛公司自主技术以甘氨酸和甲醛为底物,利用基因工程和酶工程技术构建的氨基酸生产菌种,通过氨基酸的生物酶合成、酶折分生产L-丝氨酸工艺。该工艺具有生产流程短,工艺稳定,成本低,转化率和成品收率高,产品质量好,“三废”产生量少等特点。

  据悉,L-丝氨酸是组成蛋白质的20种基本氨基酸之一,在体内可由D-甘油酸作前体生物合成,在人体氨基酸代谢中起着非常重要的作用,广泛应用于医药、化工、化妆品等领域。受技术制约,只有日本、美国、德国等少数发达国家才能生产该产品。目前全球L-丝氨酸的年需求量已超过万吨,国内在800吨以上,大部分依赖进口。