您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 学科建设资源库 > 学科资讯学科资讯

负载型催化剂的微纳结构调控及工业应用探索

作者: 日期:2019-11-20 来源: 所属分类:学科资讯

负载型催化剂的微纳结构调控及工业应用探索


报告题目: 负载型催化剂的微纳结构调控及工业应用探索

  : 王勇  教授(浙江大学)

报告时间:  20191127   15:00-16:00

报告地点:材化楼B211会议室

主讲人介绍:王勇,男,浙江大学化学系教授,博士生导师,催化研究所所长。中组部“万人计划”青年拔尖人才及国家优秀青年基金获得者。作为项目负责人先后承担多项国家及省部级项目,如国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目以及浙江省杰出青年基金和重点基金等项目。王勇课题组致力于工业催化剂的研发,特别是基于多孔炭及金属氧化物的负载型工业催化剂的开发及相关反应机理的研究,所研发的多个催化剂在工业上得到应用, 产生了显著的经济和社会效益。2018年荣获中国石油和化学工业联合会“青年科技突出贡献奖”。在J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表SCI论文130余篇,SCI引用10000余次,H-index 48。获授权国家发明专利20余项。

报告简介: 近年来,围绕相关精细化学品的化学合成,本课题组和相关企业合作,通过自主创新、产学研合作开发了系列负载型催化剂并系统研究了相关反应机理与结构-活性关系。如针对传统微孔活性炭材料作为载体的缺点(微孔结构导致纳米金属利用率低,碳和活性中心之间的相互作用弱导致纳米金属容易流失等),着重从两个方面对催化剂载体材料进行了设计:一是发明了制备多级孔炭材料的“发泡法”,在炭材料中引入多级孔结构,通过引入大孔和介孔结构提高活性中心分散度及其利用率;二是在炭材料中引入电负性的氮元素,改变炭材料的局域电子密度,强化载体和活性中心之间的相互作用,提高催化剂的活性及稳定性。所设计开发的Pd/CN系列催化剂在维生素E、维生素H等产品关键中间体的选择性加氢反应中表现出优异的催化活性与稳定性。相关催化技术的研发与大规模应用极大地增强了企业的核心竞争力,为企业的节能、减排、降耗工作做出了积极贡献,产生了显著的经济和社会效益。