您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 产业导航资源库 > 行业动态行业动态

粉料价格再创年内新低

作者: 日期:2019-12-18 来源:化工网 所属分类:行业动态

迈入12月份以来,粉料市场空头如阴云密布,一直未有散去的迹象,市场重心跌势不止,再创年内新低价。据悉首先丙烯单体宽幅走跌打压粉料市场;其次聚丙烯期货连连跌势牵制业者心态;最后受买涨不买跌心态影响且年关将近,下游及贸易商回笼资金为主,入市买盘意向欠佳。多重利空因素集中释放导致粉料市场跌势难止,截至12月11日,山东主流在7500-7550元/吨,华东主流在7600-7700元/吨。

丙烯单体弱势难改,成本利好遥遥无期

近期受环保影响下游开工回落,入市买盘积极性不高,导致丙烯局部炼厂库存压力增加,业者心态偏谨慎,出货意向较强,积极调降出货,致使单体价格下跌为主。目前市面利好支撑有限,虽年关趋近,下游存抄底备货预期,但刚需采购或仍为主线,故短线内给予粉料市场成本利好概率偏低。

聚丙烯期货短线偏空整理

近来现货市场成交气氛清淡,场内业者看空氛围浓厚。均线系统来看,K线上方受60日均线压制。MACD/KDJ指标偏空指向。宝塔线出现做多信号。薛斯通道来看,短线考验7506附近支撑。综上所述,PP2005合约短线仍有继续回落可能,预计波动区间在7500-7700。操作上建议空单谨慎持有。总之期货短期对粉料支撑延续欠佳。

需求跟进持续欠佳,粉料商家出货受阻

据了解下游塑编工厂买盘意向偏冷清,主要原因有以下几点:一、下游工厂终端订单有限,消耗粉料原料力度偏缓;二、山东河北等地环保督查仍在继续,制约下游开工;三、年关将至,虽存抄底备货预期,但因下游及贸易商多回笼资金,退市为主,采购积极性下降导致需求量萎缩;综上所述,短线内需求跟进或延续乏力,对粉料市场带动有限。

后市来看,丙烯单体及期货对粉料市场提振短期内或难有好转;下游需求面亦是乏力难止,虽华东地区下游采购尚可但因受山东、河北等地拖累,市场重心也难以维持;此外据悉聚丙烯方面因浙石化、大连恒力二期装置试运行,后期供需矛盾只增不减,也将给粉料市场无形中带来了一定的牵制。综上所述,市面利空主导难以散去,粉料价格或延续弱势震荡,反弹预期偏低。