您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 化工文献资源库 > 行业标准行业标准

“油改水”改革首个家居产业地方性标准

作者: 日期:2016-12-12 来源: 所属分类:行业标准

 在中国,关于水性木器涂料的推广已经十年有余。国家及地方对环保的要求越来越高,给涂料行业的格局带来一定改变,目前水性漆的市场占比在加大。家居企业进行“油改水”使工厂更环保,产品升级后更具竞争力,对用户和消费者更健康。但是,产业结构调整和产业链升级是行业亟需解决的难题,引导消费者观念的转变更是“油改水”的关键所在。

  推动“油改水”改革首个家居产业地方性标准发布

  据悉,在11月份,“深圳标准”(家具类)之一的深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》已通过深圳市人民政府审查批准实施,2017年1月1日起正式实施,2017年5月1日起,新标准将全面禁止使用溶剂型涂料和溶剂型粘剂在深圳地区使用。作为首个家具产业的地方性法规限定的强制性标准,其正式实施,对于深圳家具及中国家具而言,都将产生重大的影响。

  目前大部分涂料企业可针对不同的家居企业推出适合下游家居企业的“涂装一体化解决方案”,为家居木器企业解决“油改水”遇到的难题。如今家居市场的竞争已经不再是单纯的产品竞争,全产业链的综合竞争才能真正体现一个家居企业的实力。在生产过程中,如何才能在保证控制成本基础上,实现良好的环保指标、专注对产品和服务的至始至终,是家居企业获得消费者信任的关键所在,也是家居企业的立足之本和制胜法宝。

  环保型涂料改革成行业方向带动家居产业链升级

  《家具成品及原辅材料中有害物质限量》规范发布后,深圳市场监督局表示,将从2017年5月份开始对深圳市家具企业实施重点监督和执法检查。深圳家具协会也重点提醒全体会员企业,尽早谋划各自企业的改造路线图,以适应国家环保政策的重大调整。

  业内人士认为,规范实施后家具企业在改造中虽然生产成本增加了,但产品合格率、涂布率、生产效率、工人使用效率、产品合格率、清洗生产线的耗时等效率都大大提升。“油”改“水”不是把油性涂料换成水性涂料一项变化,而应该是环保、涂装一起的解决方案。各种标准的出台,对行业的进步起到了促进的作用,各地为了保证环境不受侵害都会加强环保管理。家居行业要依据生产、生活、生态的原则来进行发展,肯定要按照环保要求来做,不能破坏生态去生产,这些地方性的法规也会陆续扩展到全国。

  “行业热市场冷”“油转水”受发展受阻

  溶剂型涂料逐步退出市场,对家具漆生产企业可谓影响深远。“油改水”近年来呼声高涨,势在必行,也得到了众多涂料企业的积极响应,近年来,国内不少涂料品牌纷纷推出水性涂料,并在产品的开发上取得了技术性突破。但是“油改水”改的不只是产品,还有企业设备、工艺、技术等方面的改变,这也给涂料企业带来巨大的成本;同时,目前国内水性涂料的市场认知度有限,使用率远远落后于美国和欧洲,市场呈现“行业热市场冷”的格局,这也是一些涂企不愿意冒险“油改水”的原因。

  尤其是中小企业‘油改水’进程很不容易,设备、技术等等都非常需要技改费用支持,此次深圳市出台新规范,加快推进家具企业转型,并为企业生产线水性化改造成本的25%作为补贴,扶持政策不可谓不大。近年来,环保涂装转型已是行业发展之方向,家居、家具制造业“油改水”推进速度飞快。但是转型成本过高,也是阻碍很多家具企业“油改水”进程的一大原因。

  如今,大型家具企业都在积极进行“油改水”,而一些中小型企业在成本及利润之间找不到平衡点,就会出现倒闭或者退出市场的现象,目前市场很难达到所有家居企业都使用水性漆,这主要是因为“油性漆改成水性漆”成本太大,产业结构调整和产业链升级是中国家居行业亟需解决的难题。另外,更多的还是需要消费者转变消费观念,企业积极引导和教育消费者,或许能对家居企业加快水性漆的使用起到一定作用。