您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 学科建设资源库 > 学科资讯学科资讯

俞绍才“中国城市雾霾及大气污染的消除法大气喷水地球工程方法”

作者: 日期:2014-05-26 来源:北京大学环境科学与工程学院 所属分类:学科资讯

主讲人:俞绍才  博士
    浙江大学环境与资源学院“千人计划”特聘教授、博士生导师
    美国北卡州立大学海洋、地球和大气科学系客座正教授
讲座时间:2014年4月28日 16:00

讲座地点:老地学楼301会议室
摘要:

    在过去30年,中国遭受了数十年之久爆炸式的经济和工业增长带来的空气污染和严重雾霾。 因为污染通常有各种不同来源如煤为基础的能源,交通和大城市本身采暖,这种性质的空气污染是不容易管理和控制的。
    本文提出了可用水来遏制中国以及世界很多城市目前严重的空气污染和雾霾的地球工程方法。即向大气中喷水以模拟下雨的自然过程来最有效地清除大气中的气溶胶和气体污染物。定期向大气中喷水可直接干预雾霾的形成,因为所喷出的水在地面上可以收集和再使用,采用这种大气喷水方案不会加剧现有的水资源短缺。根据研究,在合理的喷水下(合理水滴大小和喷水强度下), 该大气喷水地球工程方法可在很短的时间内(从几分钟到几小时)非常有效减少细颗粒 (PM2.5)的浓度到35 每立方米微克 (国家环境空气质量标准) 。研究发现降水清除系数对气溶胶和雨滴的粒径分布和降雨强度非常敏感。为避免空气污染在大气中的累积和发生严重的雾霾,每天都要向大气中喷水以清除大气污染。根据分析,大气喷水地球工程方法具有显著的优点,如快速、技术可行、成本低、与自然过程相像等。该方法所需的技术和材料都可获得,如高层建筑、塔和飞机,和自动洒水装置。该地球工程方法可以作为应对全球城市空气污染的方法之一,尤其对重度雾霾污染下的应急更有效。通过对城市的各个区域仔细的考虑和预先评估,这种地球工程的方法对环境是安全的及无显著副作用。很容易在社区大规模应用和实践这个方法。
    如果你可以花半小时浇灌你的花园,你也可以花30分钟清洗你周围的大气,得到清洁的空气。目前为成功地应用和实践该大气喷水地球工程方法, 相关研究正在进行。


                                                北京大学环境科学与工程学院

                                                欢迎您的关注