您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 学科建设资源库 > 学科资讯学科资讯

“现代环境生物技术”前沿讲座: 吴晓磊教授“环境微生物群落的结构解析与定向调控”

作者: 日期:2014-05-26 来源:北京大学环境科学与工程学院 所属分类:学科资讯

报告题目:“环境微生物群落的结构解析与定向调控”

主讲人:吴晓磊教授、博士生导师,北京大学工学院副院长

时间:2014520日(周二)晚上7:009:00

地点:二教408教室

 

主讲人信息:

吴晓磊,教授、博士生导师,北京大学工学院副院长;北大泰普工学讲席教授;国家杰出基金获得者;国家湿地保护与修复技术中心主任;北京市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室副主任。

1985-1995年于清华大学环境工程系获学士、硕士和博士学位;1995年-2003年分别工作于日本国环境厅国立环境研究所、日本国茨城科学技术振兴财团、德国马普学会陆地微生物研究所和德国马堡大学医学院;2003年7月被引进回清华大学工作,分别任副研究员和研究员;2007年9月被引进到北京大学工学院能源与资源系担任教授和博士生导师,并被聘为首届“北大泰普工学讲席教授”。现任北京大学工学院副院长,北京大学清洁能源研究院副院长,北京大学气候变化中心副主任,北京市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室副主任,国家湿地科学技术专家委员会委员,国家湿地保护与修复技术中心主任。中国微生物学会环境微生物专业委员会委员,美国微生物学会会员,中国土壤学会土壤生物与生物化学专业委员会委员,中国生物工程学会工业和环境生物技术委员会的委员,《土壤》杂志编委。先后获得国家自然科学杰出青年科学基金、中国环境科学学会“优秀环境科技工作者奖”、教育部“春晖计划”奖、中国科学院王宽诚教育基金会王宽诚科研奖、国家教育委员会科学技术进步三等奖。

 

研究领域:石油微生物学,环境生物技术与微生物生态学,污染治理和资源化,生物质能转化和利用,流域环境修复和生态重建。

 

代表性成果:长期从事环境微生物群落结构分析与定向调控,环境微生物资源开发与污染治理与环境修复,污水治理与资源化,微生物采油等理论和技术的研究、开发和应用。近年来,在微生物学与环境科学交叉领域进行了比较系统的科研工作,特别是在石油环境微生物资源收集开发与降解石油的分子机理、微生物群落定向调控、以及非光合微生物利用光能促进生长等方面取得了以下成绩:1)发展了微生物培养方法,可显著提高细菌可培养性,从石油环境分离细菌18000株(约20%为新物种),生效发表了微生物新科、属与种各1,3和14个。在分子与基因组水平上,研究了石油环境细菌适应石油环境的特征基因组组成、以及降解烷烃的分子机制。例如,发现了:烷烃长度可改变细菌细胞表面疏水性能以及产生表面活性物质的种类;不同烷烃羟化酶降解不同烷烃具有协同作用;烷烃羟化酶与红素氧还蛋白融合可显著扩大微生物对烷烃的利用范围等。2)利用宏基因组学分析,发现了原油油相中存在着与水相显著不同的微生物群落的新现象,提出了原本被忽视的油相微生物群落组成对研发石油污染治理与微生物采油技术的重要性;发现了向石油环境投加的“外源”微生物(如Dietzia)可选择性激活原油中“内源”微生物(如Bacillus)的现象,揭示了“微生物强化”与“微生物激活”存在着不可分割的内在联系,从而提出了微生物群落定向激活新方法。3)发现了非光合微生物通过矿物的介导转化和利用光能促进微生物生长与改变微生物群落结构的现象,揭示出自然界中非光合微生物利用光能的新方式。
2012年获得了国家自然科学基金委(生命学部)杰出青年科学基金项目的资助,主持和参与了包括自然科学基金、“863”、“973”等项目或课题近50项。在Nature Communications, Appl. Environ. Microbiol.等杂志发表SCI论文近50篇,获得国家发明专利8项,申请国家发明专利6项。